28.08.2012

Часы «Бородино» - 1812

Старейший завод России, Петродворцовый Часовой Завод «Ракета», известный до революции, как «Петергофская гранильная фабрика», поистине героически проявил себя в войне с Наполеоном.

Raketa_Borodino_poster_1.jpg

С 1812 по 1814 завод снабжал фронт различными металлическими изделиями первой необходимости. В больших количествах производились столь необходимые для спасения жизней людей хирургические инструменты, ежедневно на фронт отправляли сабельные и шпажные клинки, ножи, нож­ницы, бритвы, пилки. Всего за год завод изготовил «для снабжения армии сабельных и шпажных клинков от 7 до 10 тысяч штук лучшей доброты».

Raketa_Borodino_poster_2.jpgВ 2012 году Россия празднует двухсотую годовщину победы в Великой Отечественной Войне 1812 года. Часовой Завод «Ракета» отмечает его выпуском особой лимитированной коллекции на базе модели часов «Петродворцовый Классик». На циферблате часов изображен орел - символ Российской империи. На обратной стороне выгравированы образы двух великих полководцев - Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта на фоне Бородинского поля.

Знаковость выпуска часов «Бородино» заключается не только в том, что завод снабжал тыл изделиями первой необходимости, но и в том, что работники предприятия проявили себя самоотверженными патриотами Родины, вступая добровольцами в армейские ряды. Когда была объявлена запись в ратники народного ополчения, каждый мастеровой фабрики рвался принять участие в освобождении страны от наполео­новского нашествия. Сохранилось множество подтверждений этому, например, прошение, поданное на имя директо­ра фабрики кузнечным учеником Василием Некрасовым 3 августа 1812 года. Некрасов писал, что он имеет «ревностное желание вступить в службу за защищение отечества» и просил директора «учинить свое по команде представление».

Инструментальный завод в Петер­гофе просуществовал еще несколько месяцев после отречения Наполеона от престола, вплоть до ноября 1814 года.

Новые часы появятся в лучших магазинах с 1 сентября.

← Назад к списку новостей